索引号:  330282000/2012-00221
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-05-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市公共项目建筑中心2011年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求。慈溪市公共项目建筑中心(局)编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作改进情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2011年11日起至20111231日止。

  一、概述

  做好政府信息公开工作是推动社会主义民主政治,促进政府职能转变,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息权益的重要举措。2011年,本中心继续深入领会《条例》精神,并根据市政府相关要求,不断完善信息公开制度,及时发布相关信息,各项工作均开展有序。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量:2011年,本中心共主动公开信息109条。工程项目类信息68条,廉政、学习类信息41条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。

  1.工程项目类信息68条,占信息公开总数的62%

  2. 廉政、学习类信息41条,占信息公开总数的38%

  (三)信息公开的形式

  1.利用党政信息网政务信息公开平台公开信息情况;

  2.配备信息公开相应设施、设备,利用政务信息公开栏、服务公示牌等公开本单位信息情况。

  3.通过市内各新闻媒体,网络、设电子信箱、热线电话等形式,及时向群众提供中心信息公开服务。

  三、政府信息公开工作改进情况

  本中心进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,提高政府工作的透明度和科学性,增强政府在人民群众中的亲和力和认同度。

  一是进一步完善政府信息公开载体建设。本中心对政府门户网站进行全新改版,同时也对政府信息公开网进行调整、充实和完善,优化页面布局和栏目设置,丰富公开内容,使政府信息公开网和门户网站有效地结合在一起,及时发布各类政务及政府信息,提升工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题更加突出方便性和时效性。

  二是进一步把好信息公开质量关。在组织整理政务及政府信息工作中,把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  三是进一步完善政府信息公开工作机制。依据《公建中心建设项目信息公开办法》和相关法规条例,进一步完善本中心信息公开工作机制。严格信息公开的内部流程和管理机制,进一步明确信息定密、定性等要求,简化政府信息公开的受理答复流程,提高政府信息公开工作效率

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年本中心政府信息公开工作在市政府信息中心的指导下,各项工作都取得了一定的进步。但是,本局的政府信息公开工作与广大群众的要求还有一定距离。为此,下一步本中心将从以下三个方面进一步予以改进:

   (一)狠抓工作落实,增强实效。在各科室的配合下,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;

  (二)进一步加强政府信息公开工作队伍建设。要求信息公开相关人员在工作中进一步认真学习理论业务知识,详细了解和熟悉掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关规定,时刻关注政府信息公开工作动态,深入剖析依申请公开典型案例,不断提高自身的理论业务素质;

  (三)进一步加强公开载体建设。着力推进政府信息公开渠道的多途径、广方向发展,充分实现公建信息的资源共享;继续加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统