索引号:  330282000/2018-01136
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-29 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市公共项目建筑中心2017年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由慈溪市公共项目建筑中心根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府相关工作要求编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。年报的电子版可在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  认真做好政府信息公开和政务公开是我中心的一项重要职责和基本义务,有利于政府职能部门和社会公众更好地了解本单位运作情况,广泛接受有效监督,进一步提高政府信息公开的质量和效率。

  (一)加强信息公开的组织领导和规范化建设。为扎实有效推进政府信息公开工作,一是建立了政府信息公开工作领导小组,具体负责中心政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督等,同时指定专人负责相关信息报送和信息公开网上操作工作;二是深入领会《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,提前谋划政务信息公开工作实施方案,确保该项工作制度化、规范化;三是健全信息公开工作机制,制定信息公开年度计划,明确了信息公开工作的指导思想、内容形式、组织领导等,将信息公开工作分解落实到位。并加强业务学习和培训、阶段性部署和小结、定期检查等工作,进一步把信息公开工作列入重要议事日程。此外,按照信息公开操作规范,进一步规范文件上传和信息格式,提升信息公开质量。

  (二)拓宽信息公开渠道。一是以政府网站为平台,开设政务信息公开专栏,根据中心实际编制政务信息公开目录、公开指南等;二是设立政务信息公开意见箱,并落实专人负责受理和有关问题的意见答复;三是通过报纸、电视等新闻媒体发布相关信息等。

  (三)加强信息公开的主动性。一是扩大政务信息公开内容。包括设计、监理、施工等招标和项目建设的信息发布,中心财政预算和“三公经费“的申报公开,行政事务管理的一系列工作制度公开等;二是注重公开信息的形成和更新;三是在追求公开信息完整性和时效性的同时,强化公开内容的真实性。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年,中心共主动公开信息84条,已公开的政务信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有未经权利人同意公开或者行政机关认为公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  (二)信息公开的形式

  1.利用党政信息网政务信息公开平台公开中心信息情况;

  2.配备信息公开相应设施、设备,利用政务信息公开栏、服务公示牌等公开中心信息情况;

  3.通过市内各新闻媒体,中心网站、微博和热线电话等形式,及时向群众提供中心信息公开服务。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年我中心无受理依申请公开政府信息、微博微信回应事件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  中心对政府信息公开不收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  中心未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  存在主要问题:信息公开内容有待进一步充实,信息服务水平有待进一步提高。

  下一步改进措施:一是进一步充实信息公开内容。加强信息公开工作人员相关专业知识培训和绩效考核,提升信息公开工作人员专业素养,确保公开信息广度和深度;二是进一步提高信息服务水平。及时发布中心工程招投标信息,推动招投标信息公开透明,实行权力阳光运行,主动接受社会监督;充分发挥工程领域专家资源优势,多角度分析解读公建项目建设。

 

  1.2016年与2017年信息公开情况对比

    2.2017年政府信息公开情况统计表

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统